actividades académicas y centros de apoyoLa Universidad cuenta con los espacios necesarios para el desarrollo de tu programa académico, además de aulas equipadas para recibir clases de manera interactiva con recursos audiovisuales que sirven para mejorar la comprensión de cada asignatura.
Unidad Prácticas de Gastronomía, edificio que alberga los laboratorios especializados para las prácticas de simulación de la Comunidad Estudiantil de los programas académicos de la Facultad.
Ubicada en el Edificio Q del Campus Campestre, la Unidad se compone por las siguientes áreas:
Planta baja:
1.
Cuenta con tres salones de usos múltiples con acceso individual y aire acondicionado, utilizados para prácticas de servicio, vitivinicultura, mixología o para la realización de banquetes. Las salas pueden unificarse para funcionar como un solo espacio para eventos
grandes eliminando sus mamparas divisorias.
2.
Laboratorio de Cocina Q004: esta cocina tiene acceso a las salas de usos múltiples, se utiliza para el servicio de alimentos y bebidas, está equipada con mesa de trabajo con tarjas, estufa, planchas y horno de la marca Rational.
3.
Aula Demo Q005: cuenta con 35 butacas tipo cine y dos pantallas donde se proyecta la actividad de la mesa de trabajo y los quemadores. En la parte frontal se cuenta con dos mesas de trabajo, tarja individual de lavado de manos, mesa fría de trabajo, horno de microondas, mesa multifuncional, estufa, campana, plancha, freidora, parrilla y tarja. Cuenta con dos cámaras y equipo para grabar y transmitir audio y video.
Primer nivel:
Acceso principal con zona de lockers para estudiantes, oficina de Responsable de Unidad de Prácticas de Gastronomía, área de refrigeración y congelación con abatidor, almacén general de utensilios, almacén de equipo especial, área de recepción de insumos y oficinas de auxiliares de Unidad de Prácticas.
Además, cuenta también con 3 laboratorios:
1. Laboratorio de Alimentos A (Q101), cuenta con una unidad para el chef instructor con una mesa de trabajo multifuncional, además, ocho unidades de trabajo para estudiantes con lavamanos individual, mesa de trabajo, estufa, campana, horno y plancha. Se cuenta con refrigeración, salamandra, estufón con dos quemadores circulares, garabatos, tarja vertedero, dos tarjas lavaplatos y cochambre con llave regadera y estantería para secado de utensilios. Tiene aire acondicionado y extracción.
2. Laboratorio de Alimentos B (Q102): este espacio cuenta con una unidad para el chef instructor con una mesa de trabajo multifuncional con parrilla, 6 quemadores y campana, plancha, parrilla, tarja y una marmita. Además, doce unidades de trabajo para estudiantes con lavamanos individual, mesa de trabajo, estufa con 4 quemadores, horno y plancha. Se cuenta con refrigeración, horno de microondas, horno Rational, garabato, tarja vertedero, tres tarjas lavaplatos y cochambre y estantería para secado de utensilios. Tiene aire acondicionado y extracción.
3. Laboratorio de Panificación y Repostería (Q103): cuenta con 6 estaciones de apoyo con estufas, mesas de trabajo, estaciones de lavado de manos, tarjas para lavado de utensilios, además de mesas de mármol para temperado, refrigerador, congelador, abatidor de temperaturas, horno de microondas, horno para repostería, horno para pan de charola grande, horno de piso cerámico, así como batidora 20, cortadora y amasadora.
Segundo nivel:
Acceso principal con rampa para personas con alguna discapacidad motriz.
1. Salón comedor y terraza, área con ventanales, persianas y aire acondicionado.
2. Cocina (Q202), cuenta con una mesa de trabajo central, tarja individual de lavado de manos, horno de convección, horno de microondas, estufa con 6 quemadores, mesa de trabajo con tarja doble de lavado, refrigerador y congelador.
En la Unidad de Prácticas de Gastronomía se llevan a cabo diferentes actividades del programa académico:
1. Clases prácticas de técnica culinaria, cocina mexicana, cocinas internacionales, panadería y repostería.
2. En el salón comedor, terraza, aula demo y salones de usos múltiples se efectúan clases prácticas de servicio de alimentos y bebidas, así como de mixología, vitivinicultura, bebidas y destilados mexicanos.
3. Eventos temáticos y presentaciones de proyectos integradores.
4. Preparación y servicio de eventos del laboratorio de banquetes.
5. Proyectos de estudiantes en tiempos individuales.
6. Actividades de Investigación, formación integral y dinámicas de clase.
Unidad de Prácticas y Talleres, espacio de apoyo académico que alberga Laboratorios y Talleres tanto en Campus Campestre como en Campus Salamanca. Tiene como objetivo proveer de equipo, herramienta e infraestructura para desarrollar prácticas complementarias e incentivar la investigación en todos los alumnos y docentes de los distintos programas académicos que ofrece la Universidad.
Centro de Neurociencias, espacio que permite el desarrollo de proyectos a partir del análisis de la actividad eléctrica cerebral, además de investigación, innovación tecnológica y la extensión de servicios para la Comunidad Universitaria. Su infraestructura cuenta con equipo y software de alta calidad.
Cámara de Gesell, espacio utilizado para el análisis y estudio de conceptos teórico prácticos de diferentes áreas y procesos de interacción humana. Están compuestas por una sala de trabajo y una de observación y cuentan con todo el equipamiento necesario para el desarrollo adecuado de cada proyecto o investigación.
Centro Agropecuario de Experimentación La Salle, es una unidad funcional de investigación, extensión y fomento de la actividad agropecuaria. Las instalaciones son agrícolas y ganaderas, con maquinaria especializada para desarrollar actividades de acuerdo a las necesidades que cada programa demanda.
La Biblioteca Central cuenta con más de 100 mil volúmenes literarios de consulta escolar especializada, enciclopédica y de entretenimiento. Así como bases de datos, revistas especializadas, revistas electrónicas, además de mapoteca, hemeroteca, videoteca, consulta bibliográfica convencional y electrónica; con personal capacitado para apoyar en la búsqueda de temas, autores y disciplinas específicas.
La Coordinación de Idiomas permite el complemento académico a través del estudio de una segunda lengua, el inglés es la primera opción para los estudiantes, sin embargo, a solicitud de los interesados, se abren grupos de italiano, francés, alemán, entre otros.
Centros de Cómputo, equipados con hardware y software de vanguardia para apoyar y favorecer de manera directa el aprendizaje de los alumnos. Estos espacios pueden ser utilizados de forma individual o grupal y cuentan con equipo PC y Mac.
Centro de Medios Audiovisuales, en un área de producción equipado con cuatro estudios de fotografía, dos estudios de fotografía de producto, un laboratorio de revelado, cinco cabinas de edición de video digital, cinco cabinas de grabación de audio digital y un estudio profesional de televisión.
También podrás acudir a eventos organizados por la Universidad como son: semanas académicas, conferencias, visitas, congresos y prácticas de campo. Además, contamos con una vinculación estrecha con el campo laboral, en donde podrás desarrollar proyectos en empresas reales, realizando actividades como diseño de manuales de organización, auditoría, consultoría y publicidad.
Áreas comunes al aire libre dentro de Campus, con señal de Internet inalámbrica para equipos portátiles.
perfil de ingresoEl estudiante egresado de la escuela preparatoria, tendrá el dominio de los contenidos generales del bachillerato, del área propedéutica y de la capacitación para el trabajo que le permitirán continuar con sus estudios superiores.
CONOCIMIENTOS
• Operaciones aritméticas
• Lenguaje algebraico
• Geometría y Trigonometría
• Probabilidad y Estadística
• Conceptos básicos de la Física
• Gramática y redacción
• Géneros literarios y principales exponentes
• Historia Universal y de México
• Geografía general
• Lengua adicional al español
HABILIDADES
• Lograr una comunicación oral y escrita adecuada
• Tener capacidad de observación, descripción, análisis, deducción y síntesis
• Comprender un discurso oral o escrito en inglés
• Aplicar el conocimiento y resolver problemas
ACTITUDES
• Disposición al orden y a la disciplina
• Disposición y apertura a nuevas ideas
• Tomar decisiones asertivas
• Visión amplia e interdisciplinaria y de entrega al estudio
perfil de egreso
Dimensión Personal
Siendo una persona con amplio conocimiento y valoración de sí mismo, asumiéndose como sujeto en proceso de construcción, de forma abierta y trascendente, capaz de tomar decisiones, fundamentadas en un pensamiento crítico y reflexivo, en pro del más alto bienestar propio y comunitario, desde una postura dialógica y ética
Dimensión Profesional
Siendo un profesional crítico y reflexivo, con amplio conocimiento y dominio de su disciplina, con capacidad de establecer diálogos profundos multidisciplinares, multi e interculturales, para la mejora de las condiciones de vida de las personas desde su profesión, abierto al aprendizaje constante y a lo largo de toda la vida, así como de la búsqueda de la verdad a través de la investigación e innovación.
Dimensión Transformación Social
Siendo un agente de cambio atento a las necesidades y oportunidades existentes en el contexto, realizando acciones emprendedoras que le permitan servir a la sociedad y a sí mismo, en la construcción de comunidades caracterizadas por la vivencia de la paz, el respeto por los derechos humanos y la justicia social.
El Estilo Educativo Lasallista responde de manera concreta a su contexto y se cristaliza en el Modelo Educativo de la Universidad La Salle Bajío, caracterizando a nuestros egresados con un sello propio a través de un Perfil Institucional, mismo que se identifica por su humanismo solidario, pensamiento crítico y ético, por sus habilidades de comunicación oral y escrita en español e inglés; y por el ejercicio de una ciudadanía comprometida con la transformación social.
Asimismo, su Perfil Profesional se constituye con los siguientes Resultados de Aprendizaje:
• Ejecutar servicios de alimentos y bebidas basados en las técnicas culinarias nacionales e internacionales, manejando los alimentos de acuerdo a las normas de calidad e higiene para lograr la satisfacción de las necesidades de los clientes en organizaciones gastronómicas
• Promover el patrimonio gastronómico mexicano, así como la cultura y geografía gastronómica, métodos y técnicas tradicionales en cocinas regionales e Identidad culinaria, mediante el fomento al respeto a la identidad cultural y culinaria de nuestro país para su revalorización y proyección a nivel mundial
• Desarrollar investigación aplicada a la gastronomía para incorporar tendencias y diseñar productos gastronómicos en el marco de la sustentabilidad y la innovación, teniendo como base el análisis del entorno y la mercadotecnia gastronómica.
• Emprender y gestionar negocios gastronómicos con base en la administración y el manejo de costos cuidando la cadena de suministros, para brindar un servicio de acuerdo con los requerimientos del cliente, aplicando las normas y distintivos de calidad enfocados a establecimientos de alimentos y bebidas.
plan de estudiosObjetivo
Formar profesionales que operen, gestionen emprendan las acciones necesarias para el correcto funcionamiento de negocios gastronómicos basados en la práctica profesional, técnicas culinarias y habilidades administrativas, para satisfacer las necesidades del sector alimentario y contribuir a la revalorización de la cocina mexicana y el fomento de la cultura gastronómica nacional e internacional.
¿En qué turno se ofrece?
Ingreso en febrero:
Matutino de 1º a 8º semestre de 7:00 a 14:00 h
Ingreso en agosto:
Vespertino 1º, 2º, 3º, 4º semestre de 14:00 a 21:00 h
Matutino 5º, 6º, 7º, 8º semestre de 7:00 a 14:00 h
¿Cuál es la duración de la carrera en semestres?
Ocho semestres.
¿Qué materias se cursan en la carrera?
Primer Semestre
Introducción a la Cultura Gastronómica
Identificación de Productos
Técnicas Culinarias Base
Panadería
Manejo Higiénico
Matemáticas aplicadas a la Gastronomía
Comunicación
Contexto Mundial y Nacional
Optativa de Lengua Extranjera I
Segundo Semestre
Técnicas de Cocina Mexicana
Historia de la Cocina Mexicana
Identificación de Carnes, Aves, Pescados y Mariscos
Técnicas Culinarias Intermedias
Química en Alimentos
Nutrición
Compras y Manejo de Almacén
Ciudadanía y Responsabilidad Social
Optativa de Lengua Extranjera II
Tercer Semestre
Cocina Mexicana
Geografía Gastronómica
Cocina Americana
Bases de Repostería
Servicio de Alimentos y Bebidas
Cadena de Suministros
Antropología Filosófica
Práctica Profesional de Inducción
Optativa de Lengua Extranjera III
Cuarto Semestre
Enología
Cocina Europea I
Pastelería y Postres al Plato
Planeación y Organización de Eventos
Administración de Operaciones
Modelos de Negocios Gastronómicos
El Humanismo
Práctica Profesional de Técnica Culinaria
Optativa de Lengua Extranjera IV
Quinto Semestre
Vitivinicultura
Cocina Europea II
Dulces y Confitería Mexicana
Distribución y Diseño de Áreas Operativas
Gestión y Operación Restaurantera
Planeación Estratégica
Costos de Alimentos y Bebidas
Ética
Práctica Profesional Operativa
Sexto Semestre
Turismo Gastronómico Sustentable
Fermentados y Destilados Mexicanos
Cocina Asiática
Chocolatería y Alta Repostería
Gestión del Talento Humano
Mercadotecnia de Servicios
Proceso Creativo de Productos Gastronómicos
Religión, Cultura y Trascendencia
Práctica Profesional de Gestión
Séptimo Semestre
Cocina Mexicana Contemporánea
Ecogastronomía
Mixología
Comportamiento y Desarrollo Organizacional
Comercialización de Productos y Servicios Gastronómicos
Desarrollo Emprendedor
Elaboración de Proyectos de Investigación
El mundo desde la Perspectiva Cristiana
Práctica Profesional de Especialización
Octavo Semestre
Tendencias Gastronómicas
Estilismo y Fotografía Gastronómica
Operación de Banquetes y Catering
Sistemas de Calidad
Fuentes de Financiamiento
Entorno Legal de Establecimientos Gastronómicos
Taller de Investigación
Emprendimiento Profesional
La Comunidad Cristiana en la Postmodernidad